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Donnerstag, 2. November 2017

Kindheitserinnerung: Bauerntopf vegan

Ein absolutes Lieblings Gericht aus meiner Kindheit ist der Bauerntopf, damals noch mit Fleisch .In unserer Familie wurde sehr viel mit Fleisch gekocht und auch häufig durch "Knorr und Maggi" dabei ist es so einfach und mindestens genauso schnell frisch, mit wenigen Zutaten selbst gekocht. 

Dieses Gericht habe ich einfach veganisiert und ich kann euch sagen, ihr werdet wie immer keinen Unterschied schmecken. Falls ihr also Mal jemanden auf die Schippe nehmen wollt - setzt ihm dieses Essen vor und behauptet einfach erst hinterher "es ist vegan". Super lecker, wie immer fleischfrei, tierleidfrei, glutenfrei, laktosefrei, vegan und sättigend. 

Unsere Kartoffeln und Paprika stammen aus eigener Ernte, frisch aus dem Gemüsegarten, jede gekaufte Kartoffel und Paprika tut es selbstverständlich ebenso. 

Los geht´s zum Rezept, rann an den Kochtopf.


Rezept für - Bauerntopf vegan




Zutaten: für eine Großfamilienportion / oder für 2 Tage (siehe Bild)



  • 150g Soja Schnetzel
  • 4 Spitzpaprika/Paprika (rot)
  • ca. 600g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1x Tomaten passiert
  • etwa 1 1/2 L Gemüsebrühe
  • 2-3 EL Tomatenmark / Paprikatomatenmark (wer es gerne etwas schärfer mag nimmt Paprikatomatenmark) 
  • Meersalz
  • Bunter Pfeffer
  • süße Paprika
  • Mayoran
  • Thymian
  • Petersilie
  • 1-2 Lorbeerblatt
  • 1 EL Kokosöl oder neutrales Pflanzenöl zum anbraten

Zubereitung

Die Soja Schnetzel nach Vorgabe zubereiten. Meist werden diese in Gemüsebrühe aufgekocht und dann 10 Minuten quellen gelassen, Brühe abgießen und in einer Pfanne mit etwas Pflanzenöl anbraten bis diese knusprig sind.  Dabei mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. 

Die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine mundgerechte Stücke schneiden. Die Paprika von Kernen befreien und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, würfeln. Knoblauch schälen und pressen. In einem großen Topf Kokosöl oder anderes Pflanzenöl erhitzen, die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig anbraten, Kartoffeln, Paprika hinzu und alle Gewürze und Kräuter kurz mit dünsten, ebenfalls das Tomatenmark/Paprikatomatenmark. Mit Gemüsebrühe und passierten Tomaten aufgießen (die Zutaten im Topf sollten gerade so bedeckt sein) zum kochen bringen und etwa 15 Minuten bei mittlerer hitze kochen, dabei gelegentlich umrühren. Dann die fertig angebratenen Soja Schnetzel mit in den Topf geben und gar ziehen lassen bis die Kartoffeln fertig sind und die Soße die gewünschte Konsistenz besitzt. Das Bauerntopfgericht sollte dickflüssig und sämig sein, eventuell nach der Zugabe vom Soja Schnetzeln etwas Flüssigkeit in Form von Gemüsebrühe hinzugeben (falls sie nicht ausreicht). 

Entscheidend bei dem Gericht ist wie ich finde eine dickflüssige Soße und die perfekte weichere Garrstufe der Kartoffeln. Dann ist der Bauerntopf fertig. Zum Schluss noch einmal abschmecken und frische Kräuter hinzugeben.

Guten Appetit

Verena


Falls euch das Gericht geschmeckt hat, lasst es mich wissen und Kommentiert wenn ihr mögt.


1 Kommentar :

  1. das koche ich auch gerne, allerdings ohne Soja.
    Liebe Grüße Sanspareil

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